Инквизитор

Крисстофф
Раны мокнут, губы сохнут,
Вечность заплывает жиром,
Скручен, сдавлен, сломан, согнут
На коленях я пред миром,

На меня с упреком смотрит
Мой любимый Инквизитор.
"Помолись!", - меня он молит.
"Отрекись!", - шипит сердито.

"Доберись до самой сути,
К Господу в любви признайся!",
"Образумься!", - вторят судьи,
Мне же слышится - "отдайся..."

Ах, от Вас так сладко веет
Мрачной верой в Боль и Бога!
Пальцы липнут, леденеют,
Судьи смотрят сверху, строго.

Ядовитый взгляд, зеленый,
Горечь чистого шартреза
Тошнотой сдавило горло...
Так ли больно душу взрезать?

Я сдаюсь и цепенею.
Нет, не больно: скальпель острый.
На улыбках плесневеет
Неумелое притворство.

Мне не странно, мой надменный
Инквизитор, мне не страшно,
Что во всей больной Вселенной
Нет души, чернее Вашей.

***

Я целую неуклюже
Аметистовые перстни.
"Мой Хозяин, я послушен".
"Бог мой, ты неинтересен..."

Сен. 09