Гадалка

Геннадий Янковский
Она ходила по базару,
Глазами чёрными сверля.
- Красивый, слов скажу вам пару,
Скажу я честно, без рубля.

Мне бусы эти подарили,
И карты эти я нашла,
Они всем правду говорили.
- Ну, подожди, куда пошла?

Я всё стою и наблюдаю,
И подхожу вдруг сам до ней,
Чего мне нужно? - Я не знаю,
Но почему-то верю ей.

- Скажи мне, лживая цыганка,
Что со мной будет шаг пройдя?
Отвечай же смело, сербиянка,
Черной бровью тонкой не ведя.

Ты на картах брось, или как хочешь,
О судьбе грядущей расскажи.
- Ну, красивый, много ты как хочешь,
Нет, сначала рубль положи.

Не жалей, ведь правду ты узнаешь,
Что тебя ненависть стережёт,
Знаю я, о чём ты так страдаешь,
Что тебе покоя не даёт.

Вот монета, утром на рассвете
Брось её, но не смотри куда,
А в ночи при бледном лунном свете,
Ты приди, красивый мой, сюда.

Не жалей за рубль и не думай,
Одного тебя не обману,
Я всю жизнь хожу с вот этой сумой
И не знаю, чью ношу вину.

Я поверил, почему не знаю,
И как нужно выполнил совет,
Ночью темной вновь туда шагаю,
Чтоб услышать и узнать ответ.

Здесь тревожно, тихо, страшно даже,
Кто-то плечи вдруг мои обнял,
- Я отдам тебе, что слов красивых слаще, -
Мне знакомый голос лепетал.

- Ты похож на доброго цыгана,
Не сердись, зачем тебе гадать?
Моё имя в детстве было Лана,
Я хочу поближе тебя знать.

Что с тобою будет, я не знаю,
Что со мною будет, всё равно,
Я обманываю, ворую, не гадаю,
Достаю барону на вино.

Пусть не буду больше я цыганка,
Но хочу с тобою быть сейчас,
Пусть забудет табор имя Ланка,
Только б выпить синь любимых глаз.

23 апреля 1966 г.