Мудростью народ отмечен

Марина Искандарян
Мудростью народ всегда отмечен,
Метко бьет он часто в глаз - не в бровь:
ЕСЛИ МНОГО ПОЗНАВАЛ ТЫ ЖЕНЩИН -
ЗНАЧИТ  НЕ ПОЗНАЛ ЕЩЕ ЛЮБОВЬ!

Кто-то в жизни много рассуждает,
Но молва народная гласит:
ЕСЛИ КТО-ТО ОЧЕНЬ МАЛО ЗНАЕТ -
ЗНАЧИТ ОЧЕНЬ МНОГО ГОВОРИТ.

О, Корнель, нас грешных не осудишь,
Мыслей мудрых у тебя не счесть:
КОГДА НЕТ ТОГО, КОГО ТЫ ЛЮБИШЬ,
ТО ПРИХОДИТСЯ ЛЮБИТЬ ТОГО, КТО ЕСТЬ...

Ларошфуко был тоже растревожен,
Говорил он часто про нее:
НА ЗЕМЛЕ ОДНА ЛЮБОВЬ, НО БОЖЕ,
СКОЛЬКО ЖЕ ПОДДЕЛОК ПОД НЕЕ!

Много видов у душевного распутства.
Как сказал великий Бомарше:
РЕВНОСТЬ - ЭТО ЛИШЬ БОЛЕЗНЬ БЕЗУМЦА,
СТРАХ ПОТЕРИ ЦАРСТВУЕТ В ДУШЕ.

Мысли разложив по полочкам, как вещи,
Валери заметил очень скупо:
УМНАЯ ЛИШЬ ТА ИЗ МНОГИХ ЖЕНЩИН,
БЫТЬ С КОТОРОЙ РЯДОМ МОЖНО ГЛУПЫМ.

А Сегюр с иронией хохочет,
"Под орех" вопрос полов  разделает:
ПУСТЬ МУЖЧИНА ГОВОРИТ, ЧТО ХОЧЕТ.
ЖЕНЩИНА ЧТО ХОЧЕТ, ТО И СДЕЛАЕТ!