Страшный сон

Николай Бурмистров
Страшный сон

Мне намедни был кошмарный сон –
Страшный Суд приснился, блажь какая.
Будто вызван я в Небесный Сонм
На предмет изгнания из рая.
Вот, не понял, если я в раю,
То, какие могут быть разборы?
Я уж тут удел себе крою,
Укрепляю двери и заборы.
Ладно, чем мне страшен этот Сонм?
Я не пьянь, не зэк и не скотина,
Отработал дом и пенсион,
Вырастил и яблоню, и сына…
В общем, на присутственном лугу
Собралась толпа таких же сонных,
Вымолвить не можем ни гу-гу,
Ни чинов своих, ни родословных.
Три Пророка грозных Суд творят.
Не поймем, над кем, стоим, не дышим,
А они такое говорят,
Не дай бог, такое Бог услышит.
Мол, презренный раб погряз в грехе,
Преступил все горние запреты,
Жить хотел бездумно, налегке,
Жаждал благоденствия при этом.
Был завистлив и велеречив,
Малодушен, слаб и лицемерен,
Даже «Отче наш» не заучив,
В райских кущах обитать намерен.
Нищему рубашку не отдал,
Отказал бездомному в ночлеге,
Друга бескорыстного предал,
Не помог больному и калеке.
Женщину жестоко оскорбил,
Оттолкнул ребенка, мать обидел.
Сам не крал, да как украли видел,
Сам не бил, да знался с тем, кто бил...

Слушали мы, ближних озирая,
Растерзать готовы, подлеца.
…А потом – погнали нас из рая
Плетью из тернового венца.