Мы привыкаем жить без матерей

Наталия Полдолина
Мы привыкаем жить без матерей.
Мы вырастаем, уезжаем, улетаем
И забываем, нАпрочь забываем,
О долге и о совести своей.

Мы рвёмся, суетимся и спешим,
Стараясь стать богаче и сильнее.
Как будто то, что здесь мы заимеем
С собой навеки сможем унести.

Мы в праздник забываем позвонить
Или поздравить краткой телеграммой
Свою единственную, дорогую маму.
А, вспомнив, мило просим извинить.

Мы больше ценим общество друзей,
Все даты с ними вместе отмечаем.
Гуляем, веселимся, отдыхаем.
Нам дела нет до наших матерей.

А матери о нас не забывают.
Они желают детям лишь добра.
И ни одна из них не держит зла
За то, что дети их молчаньем обижают.

Не так за нас болели б их сердца,
Когда б мы раз в неделю написали,
Вниманием развеяв их печали.
А мы молчим, ссылаясь на дела.

Они растили нас, даря свою любовь.
Не спали ночи, если мы болели.
И вместе с нами от испуга холодели,
Когда из носа вдруг бежала кровь.

И лишь тогда, когда их срок приходит
И рвётся жизни золотая нить.
Мы силимся хоть что-то изменить,
Но… не изменишь ничего в природе.

Так и живём – с сознанием вины.
Но до конца тогда всё понимаем,
Когда к нам также относиться начинают
И наши повзрослевшие сыны.

Мы стали чёрствыми, не ценим доброту
И их любовь, наивную, святую.
О, как же безнадёжно мы рискуем
Разрушить, созданную ими красоту.

Мы сами строим общество теней.
Мы сами не хотим земного рая.
Мы привыкаем жить без матерей,
А вот они без нас не привыкают!