М. Кастелянскому

Раиса Кастелянская
Сентябрьским днём по улицам знакомым
ходил ты, милый, тридцать лет спустя
и удивлялся низенькому дому,
а он стоял, как старый дед кряхтя.
Казалось раньше всё тебе другим,
тех расстояний вовсе нынче нет.
И мы с тобой по Полоцку кружим
и в прошлое прокладываем след.
С Софийкой рядом плещется Двина,
макушки клёнов золотом кивают.
Повсюду здесь покой и тишина
и добрый свет над городом сияет.
Осенний парк каштаны разбросал
как в детстве мы их дружно собираем.
Кто нам судьбу такую предсказал,
по воле чьей мы вместе пребываем?
Да, нашей жизни быстрые года
как облака мгновенно проплывают.
Но унывать не надо никогда:
смотри, с небес твой Орион сияет.