Все люди справедливости хотят

Любовь Ясиневская
            А люди все роптали и роптали
            А люди справедливости хотят:
            «Мы в очереди первыми стояли –
            А те, кто сзади нас, уже едят!..»
                Владимир Высоцкий.


Жизнь странная… И много в ней коварства.
Но люди справедливости хотят.
На пенсию пойдёшь – от государства,
Получишь, что чиновники велят.

В расчётах пенсий всем не разобраться,
Ответ запутан и с законом врозь,
Нам объясняют, чтобы не ругаться:
«Запомни – ты никто! И письма писать брось».

И многие из нас уже роптали,
Но люди справедливости хотят,
Поэтому одни из них писали
И по закону больше уж едят.

Законом – единицам помогали,
Настойчивым, умеющим дерзать,
А в основном всех только отвергали,
Чиновникам нельзя ведь жизнь ломать.

И многие чиновникам лишь льстили,
Но люди справедливости хотят,
Не для того работали, служили,
Чиновникам, чтоб увеличить штат.

Чиновник – не хозяин государства,
Но экономит деньги всё равно,
Для тех, как сам, чтоб в жизни не нуждаться,
Чиновник свыше – в этом заодно.
 
А кто в защиту станет человека?
Ведь люди справедливости хотят,
Совсем недавно на исходе века,
Размер у пенсии – сам мог считать.

Запутать депутаты помогают,
Закон простому люду не понять,
Сам пенсию, увы, не рассчитаешь
Чиновнику лишь должен доверять.

А как узнать – кому передоверить,
И люди справедливости хотят…
В желании всё самому проверить –
Работать помешать тебе грозят.

Доверие возможно к тем по праву –
Кто судит и стремится помогать,
Кто судит о других всегда по нраву –
Тому не стоит в жизни доверять.

Таких наказывать лишь больше нужно…
И люди справедливости хотят.
Чиновник сверху смотрит равнодушно,
Беспечно поднимая к небу взгляд.

Тут зависть и корысть в права вступает:
И так ты денег много получал…
Урежем пенсию – не обедняешь,
Чтоб в спорах ты здоровье подорвал…

Чиновник честь, мундир свой защищает,
А люди справедливости хотят
Людская правда разная бывает,
Но пенсия должна труд прославлять.

На деле знай, что пенсию большую,
От государства никогда не жди,
Чиновник уровняет не рискуя,
Преграды встретить на своём пути.

Всё это безнаказанно проходит,
Но люди справедливости хотят…
Порядок государство там наводит,
Где и чиновник должен отвечать.

Сейчас известно – ничего не будет:
Ошибка, недопонимание,
Умрёт от споров человек – рассудят:
Бюджету – это экономия.
 
Жизнь странная… И много в ней коварства.
Но люди справедливости хотят.
И верят президенту государства,
Страну к порядку должен он призвать.

11/09/2009 год