Верлибр

Мирра Васныч
В сплетеньях рук
И в полумраке коридоров…
Из плененных уст
Исторгнуты слова.
Не сдерживать его, себя.
Решительность – проста.
Не счесть созвездий,
Сфер, земных просторов.
Как знать, возврату ль подлежит
Истоптанная жизнь?
Прах листьев среди старых фотографий
И лепестки иссушенных цветов,
Присыпанные солью…
И в дальней дали
Призывной звонок.
Антракт окончен,
Следующий акт!
Вернуться уж нельзя.
Попробовать вернуть,
И не узнать себя
В разбитых лаковых туфлях
И в старом элегантном черном платье.
Как запах опиума или много лет
Выдержанного в дубовой бочке коньяка.
Прикосновения перстов
К застывшим клавишам рояля.
Измученная тишина,
Истосковавшаяся
По нашим громким стонам.
Чернила и пергамент.
Тень моей любви,
Что притаилась в шелке простыней,
И ожидает зря
Наступления хмельной зари
С ее шальной игрой.
Призывы и мольбы,
Противодействие.
Исход борьбы.
Искушение…
Повергнута Тобою,
Но все же не сдалась;
И затуманен мозг.
Быть частью и ничем…
Испить глоток.
Искать исчезнувшее счастье,
Блуждая среди душ людских,
Как среди лесу в зарослях еловых.
А с зарожденьем дня попытаться
Закончить начатое,
Несоизмеримое.
Мчась на гнедых конях
Вдоль края земли
Заполучить
Доселе не изведанное нами.