Упадший дух листает сердцем стылым...

Шельгова Татьяна
"И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. "
(Иез.36:26-31)

А у меня нет для спасенья сил,
Я слаб, я сломлен тяжкими грехами,
И Справедливейший определил
При жизни место мне в зловонной яме.

Св. блаженный Григор Нарекаци.

http://www.bogistina.info/stichi/narekazi/2.shtml

***

Упадший дух листает сердцем стылым
Страницы непотребного житья.
Всё мерзко, всё никчёмно, всё уныло...
"О, Господи! Тяжка вина моя!

Простишь ли Ты мою окаменелость?
Я образом Твоим когда-то был,
Душа в любви о счастье тихо пела,
Но грех те песни в пепел обратил.

Молю Тебя теперь, из ямы смрадной,
Лишь о прощеньи, ни о чем ином,
Услышь мой зов, безгласный, безотрадный,
Любви в нём нет, она  убита злом.

Хоть нечем мне воздать Тебе за щедрость,
Прости мне, Боже, нелюбовь мою,
Прости унылый ропот и  неверность,
Прости, что жалок я, и слёзы лью.

Любви Твоей и Милости не стою,
Невыносим себе я самому,
Но с верою,  что я прощён Тобою,
Я  претерпеть смогу любую тьму!"

...

В ком нет любви - тот и принять не сможет
Любовь людей,и Бога Самого.
Прощённый всеми, сам себя изгложет,
Не возродит прощение его.

Но есть ли Божьей Милости пределы?!
Проникнув в сердце трепетным лучом,
Она Собой и  камень отогреет.
И, оживая, тот поймет - п р о щ ё н...