Сашуля и упырь

Феодор Смирнов
Реальная история, реального пацана из нашей комнаты.



Когда окончилась студенческая жизнь
И сдан диплом давным-давно в архив
Сашуля наш по Псковской вновь земле
Могучим шагом шёл с котомкой на плече.

Когда ещё он был студентом,
В родные вновь мечтал попасть края
И километр идя вперёд за километром 
-Сбывается Сашулькина мечта.

Он слышал в дестве, что в краях болотных
Меж кочек бродит нечисть тут и там,
Что там живут болотные русалки,
Глухие стоны раздаются по ночам.

Что там летает на метле старуха,
Беззубою улыбкою маня
И по-ночам хохочет дико филин-
Там власть в руках у упыря.

Он власть забрал над всей болотной тварью
И не даёт прохода никому
Что нагоняет страха на прохожих
И очень жутко стало в том краю.

Там домовые отдыхают,
Свершив все подлости свои.
А черти в карты там играют -
Попробуй кто-нибудь пройди!

Но наш Сашуля был не из трусливых:
Не только силой брал он и умом!
Был очень он умён хитёр и ловок!
На медведЯ ходил он с топором.

"Неправду говорят, что жизни нет в болотах,
Что комарьё сжирает там живьём"-
Так думал он шагая по дороге-
"Вот упыря сгоню и буду королём!".

Вот входит он в болотную трясину,
По одному ему лишь ведомой тропе.
Решил построить дом он на болоте,
Чтоб пользу принести родной земле!

Окутал он болото проводами
И электронную машину приволок,
Не дом себе он, а котедж отгрохал,
Релюшку сунул в каждый уголок!

А тварь за ним со страхом наблюдает
И упырю ту весть спешит всё сообщить
Но наш Сашуля дело своё знает:
Решил он упыря опередить.

Достал он где-то чудом уцелевший
Подбитый в битве самолёт
Какую то машину туда сунул
И получился спирто-водочный завод.

И тварь себе он в гости приглашает
И каждый вечер поит до пьяна.
Упырь за ним со злобой наблюдает
Переманил всех слуг у упыря!

Не может тот пришельцу плохо сделать
Ни лешего ни домового не пошлёшь!
- Лишь только к его хате подберёшься,
Она уж ощетинилась, как еж!

Стоят там всюду фотоэлементы,
Там червь, не то что леший, ввек не проползёт.
Послушный как собака ходит робот
Покой Сашулькин строго бережёт.

А наш Сашуля разошёлся пуще,
Как бы смеясь уже над упырём
Поставил био туалеты в самой гуще
И поделился пивом со зверьём!

И может всё терпимо это было,
Но начал он болото осушать.
Тогда упырь бессильный в своей злобе,
Решился за границу убежать...

...Осушены давно уже болота
И добывают торф там трактора,
Исчезла нечисть будто не бывало
И след простыл былого упыря.

Неправду говорят, что жизни нет в болоте,
Что комарьё сжирает там живьём
Как ведь Сашуля даже и в болоте
Пожил, пусть и не долго королём.

И это в злобе лишь враги клевещут,
Что все русалки там брюхаты от него,
-Сашуля наш морально ведь устойчив,
К себе не подпустил он никого.

Ну вот на этом байку мы кончаем,
Мораль сей басни такова:
Хоть нечисть и имела силу,
Наука доканала упыря!

1969