Ты только выдумал на век...

Евгений Ануфриев
Ты только выдумал на век
Свои приборы, механизмы,
Они приносят, глупый человек,
Лишь разрушения и катаклизмы...

Не лучше ль волю, душу развивать,
Чем тешить тело чуждым наслаждением?
С твоими выдумками будем мы страдать
Вселенской тупостью и ожирением...

Ты посмотри - загнали мы на свете
Себя, природу, землю - всё!
На каждом, самом маленьком, предмете
Оставили влияние свое.

Всё изучили и как распорядились?
Когда-нибудь внезапно мы поймем,
Что зря так весело резвились
С тем миром, в котором мы живем.

Нам надо было мудростью веков
Вооружаться до своих творений,
Но мы стремимся на колени
Поставить мир с решимостью богов.

О горе, горе! Мы не понимаем
Своею сущностью людской,
Что зря наивно так играем
На кромке бездны роковой...