Здравствуй, осень

Жан Поль
Осень… Так здравствуй, осень!
Сыростью не болей!
Листья на землю бросив,
Ты не грусти о ней!
Ты не грусти о прошлом –
Лучшее впереди:
Смоют седую пошлость
С наших судеб дожди…
Ты не грусти о бренном:
Бренность – тот же туман.
В белой купели пенной
Сердце омой от ран!
Ты не грусти о смыслах
Павших сумбурных лет:
Павшие листья скиснут,
Им возрожденья нет!
Ты не грусти… не надо,
Слёзы придут потом –
Следом за листопадом,
Вслед за слепым дождём…
Плечи укутай пледом –
Им холода встречать,
Лютых ветров победы,
Снежной годины рать!..
Ну, а сегодня – солнце
Светит и лечит хворь.
Ты распахни оконца,
С ветром судьбы поспорь!
Бабьего лета краски –
Пусть на недолго, пусть –
Нас околдуют сказкой,
Вытеснят хмарь и грусть!
Осень… Так здравствуй, осень!
Сыростью не болей!
Листья на землю бросив,
Дай вдохновенья ей!