Физик-теоретик

Виолетта Виннюк
Физик-теоретик

Я знаю – где-то, среди болот,

Куда не всякий забредет,

Избушка есть – а кто там живет,

Вдали от суеты?

Лишь солнца первый луч блеснет,

Кто-то проснется и вздохнет,

И отуманит тень забот

Прекрасного Физика черты.

Он в ярких солнечных лучах

И поздно ночью при свечах

Думает о тех ключах,

Что к Истине откроют путь,

И проникает ясный взор

Сквозь строгий тензорный узор

Туда, в неведомый простор,

Где всех явлений суть…

 

Днем и ночью пытается он,

Единой Теорией Поля пленен,

Открыть какой-то всеобщий закон

Неслыханной глубины.

Ученому чужд корыстный расчет,

А слава, почет (что многих влечет)

Ему совсем не нужны.

Видится мне – не пойму, почему –

Он проложит дорогу сквозь тьму,

Может, и я что-нибудь пойму,

Если мне повезет.

Смешна ли мечта моя или грустна,

В кого-то другого ли я влюблена –

Физик из сказки или из сна –

Где же он живет?