Потерянному

Чапкис Игорь
Знаешь ли ты, как прощаются с мороком,
Вызванным духом ушедших времён?
Помнишь ли то, что нам было так дорого,
Что ускользало от власти имён?

Я теперь вижу, как глубокие линии
Сходятся будто бы стая грачей;
Я бы взглянул, какими пустынями
Странствуешь ты во мраке ночей.

Будет, мой друг, только так, как захочешь ты:
Медленный дом, вдохновения путь.
Карты раздали и возданы почести -
Вот бы в колоду разок заглянуть!

Сможешь ли ты разделаться с мороком,
Раз он тобою был оживлён?
Знаешь ли ты, что случается с городом,
Если оставить его? Что потом?