Ипостаси-2

Катерина Яковлева
Чужак! Ты не кит, не тунец и не скат.
И, вроде бы, не баракуда.
Ты слишком влюблен в желтоватый закат
И жизнь в ожидании чуда,

Чтоб рыбой родиться. Чтоб рыбою стать,
Прибившись к какой-нибудь стае,
Ты слишком похож на младенца, что мать
В сети рыболовной качает,

Как люльке, тихонько мурлыча ему
Рыбацкий мотив колыбельной…
Чужак! Отойдешь ли ты скоро ко дну,
Решишь ли скитаться бесцельно,

Не суйся к нам близко. Невидимый бог
Пригнал тебя к нам или дьявол,
Чтоб стал ты не меньше, чем он, одинок
В теченьях, где раньше не плавал.

Смирись и участья не требуй взаймы.
Не плачь. Не моли. Не притворствуй.
Мы – рыбы, а рыбы, по счастью, немы
И очень – по случаю – черствы.

И следовать мы будем дальше, как встарь,
Закону, гласящему: Братцы!
Застав на пути незнакомую тварь,
Вернее всего – расплываться.