Энциклопедия души

Николай Марянин
       К 90-летию газеты
       «Новая жизнь»

Россия помнит с миной изумлённой,
Как девяносто лет тому назад
В пылу горячки революционной
Большевики громили Петроград…
А что хотел тем временем сельчанин?
В уездном Спасске, где метель мела,
Газета под названием «Крестьянин»
Народ пахать и сеять призвала!
Бурумов, видно, был редактор смелый
И с Лениным считался не всегда,
За что потом от власти оголтелой
Дождался приговора без суда…
А чтоб крестьяне с пафосом пахали
И в сторону не думали свернуть,
Газету в духе времени назвали,
Как Сталин начертал – «Колхозный путь»!
Ну, а когда родное государство
Терзал Хрущёв «царицею полей»,
Название «Советское хозяйство»
Газете померещилось родней!
Но время шло, и в брежневской Отчизне
Установилась тишь да благодать,
И людям захотелось «Новой жизни» -
Вот как газету следует назвать!
Огонь дерзанья вспыхнул светом ярким,
В сердцах людей прокладывая след…
Ещё юнцом пришёл сюда Самаркин –
И пашет здесь считай что сорок лет!
Андропова, Черненко, Горбачёва
И Ельцина эпоха пронеслась,
А в «Новой жизни» сообщают снова,
Что выборов Россия дождалась…
Увы, земное время быстротечно,
Но вечен Слова бреющий полёт,
И Путина с Медведевым, конечно,
Газета много раз переживёт!
Она в веках грядущих для потомков,
Разбросанных в космической глуши,
Предстанет средь познания осколков
Живой энциклопедией души!
Ведь что бы ни случилось в жизни тленной,
Стремленья дух ничем не усмирить,
И все цивилизации Вселенной               
О «Новой жизни» БУДУТ ГОВОРИТЬ!!!

22 декабря 2007 г.