Китайская шкатулка 31. сентябрь 2009

Японский Сонет
Содержание
- Пёстрый веер (автор:  Глеб Фоминов)
- Три орешка для Золушки (автор: Велма)
- Холст (автор: Коловерников Николай)




*** Пёстрый веер (автор:  Глеб Фоминов)
http://stihi.ru/2009/09/10/3265

«I had a dream…Но это был не сон»*,
Тревожный вечер, словно привкус горький,
«И тополя уходят», - плакал Лорка,
Примерив саван - жёлтый балахон.

Домов вершины между редких крон
Вдруг разошлись краями, будто шторки.
Глубокой раны треснувшая корка,
Мерцающие вехи с двух сторон.

Бетонных просек жадные объятья,
На сумрачных развилках в рыжем платье
Играла осень, я к окну приник,

Открыла и закрыла пёстрый веер,
И вновь остался только контур серый,
Холодный ветер погасил огни.

тревожный вечер, / «и тополя уходят,» / примерив саван.
домов вершины / вдруг разошлись краями / глубокой раны.
мерцающие вехи / бетонных просек,
на сумрачных развилках / играла осень.

------------------------------------------
* «Из Байрона», А. Вознесенский.





*** Три орешка для Золушки (автор: Велма)
http://stihi.ru/2009/09/09/3212

Сентябрь в саду под розовым кустом
Грустит и в блюдце смешивает просто
Ячмень обиды и терзаний просо,
Унылые надежды на «потом»…

И руки в саже... Только б не реветь…
Всего лишь ливень… День сгорает спичкой.
На чудеса - запреты, лишь привычка
Не стоит даже нескольких монет.

Хрустальным оказался башмачок.
Мотив насмешек Золушке известен:
Опять метла-подруга, пыль и плесень
И три орешка – жизненный урок
Узнать, что принц совсем не одинок,
Что сказки врут, а мир не так уж тесен…

Ячмень обиды / Унылые надежды / И руки в саже
Всего лишь ливень / На чудеса - запреты / Не стоит даже
Хрустальным оказался / Мотив насмешек
Опять метла-подруга / И три орешка





*** Холст (автор: Коловерников Николай)
http://www.stihi.ru/2009/09/11/7035

Юродивый во мне изводит ложь,
Храня покой осеннего огоста.
Ослаблен вечер, в  нём забыться просто.
В болезни жёлтым листьям снится дождь.

Не нужен доктор. Множа детский страх,
Свечой прочерчен силуэт надежды,
Нимб одинокой кисти, и как прежде
Закрыты окна, краска на руках.

Холст оживает. Лето, солнца свет...
На серых нитях всполох ярких радуг
Останется надолго, если надо,
Неуловимым, знающим секрет
Магрибских колдунов прошедших лет,
О том, что грусть моя светлей, чем радость.

Ослаблен вечер, // В болезни жёлтым листьям // Не нужен доктор.
Свечой прочерчен // Нимб одинокой кисти, // Закрыты окна,
Холст оживает. Лето // На серых нитях
Останется надолго // Неуловимым