Мне говорят, что это лишь ошибка. Пацаны

Сергей Гридневъ
  Мне говорят, что это лишь ошибка,
  И никому не нужная война.
  Войска ушли, войны умолкла скрипка,
  Но друга унесла с собой она.
  Мне говорят, что был он оккупантом,
  Что грабил и сжигал там кишлаки.
  Он отдал свой последний долг десанту,
  А кто ему теперь отдаст долги?

  Тушите свет, окончена гражданка,
  На пару лет включён секундомер.
  И вот он на броне - сначала танка,
  Затем, в горах, уже на БТР.
  Писал в письме неровной, рваной строчкой:
  "Сплошной курорт, я этой жизни рад!"
  И засыпал паршивой стылой ночью,
  Прижав к груди холодный автомат.

  Скажите, генерал, он был героем?
  Он так и не успел о том узнать,
  Ведь до сих пор насквозь пропитан кровью
  Тот орден, что хранит седая мать.
  И на могилке прибрано и чисто
  И вдаль глядит гранитное лицо...
  Успел он сделать свой последний выстрел,
  Но не успел стать мужем и отцом.

  Земля чужая, злая и больная,
  На что нам так сподобилась она?
  Зачем там шла, мальчишек убивая,
  Пустая и ненужная война?
  Там парни проходили жизни школу,
  Но школу смерти посетили вдруг,
  Какой то несерьёзный и весёлый
  На школьной фотографии мой друг...

  Жили мы без войны, как казалось,
  Сколько вас, пацаны, там осталось.
  И за эту войну, кто навеки уснул,
  И кого нам уже не вернуть,
  Нет в том Вашей вины, Пацаны!