Письмо в Нью-Йорк из Касимова

Николай Бурмистров
Письмо в Нью-Йорк
из Касимова
  11 сентября 2001 г.
  пассажирские самолеты
совершили тараны
небоскребов-«Близнецов» в Нью-Йорке.

Вам пишу из татарской деревни,
Под Касимовом, на Оке.
Я – москвич, а Касимов древний
От Нью-Йорка совсем вдалеке.

Но мгновенно телеэкраны
Зажигают тревожный свет.
Про манхэттенские тараны
Мне в калитку кричал сосед:

- Слышь, Никола! Да ты -  в огороде?
Глянь, в Америке, чё творят!
Пентагон разбомбили, вроде,
Небоскребы, как лес, валят…

Ох, «Рекорд» черно-белого бреда,
Как дожил ты увидеть, чтоб
Разрывала живая торпеда
Полный ужаса небоскреб?!

Может, это – страшилка-мультяшка?
Может, хаккеры-стервецы?
Но дымятся и рушатся тяжко
В кровь пожарища «Близнецы».

И надежда на чудо распалась.
Мой сосед задымил в экран:
- Эх, Америка, доигралась…
Это, что же за «Талибан»?

Закурили. Ну, что же тут скажешь?
Нож всадили планете в бок.
И войной те узлы не развяжешь,
Если судьбы сплелись в клубок.

Так сидели мы, как на пожаре,
Будто крепко попали впросак:
Мой сосед – православный татарин,
Я – крещеный украдкой русак.

Сентябрь 2001 г.,
г. Касимов