Город-фрегат

Сергей Гридневъ
 
  Тучи хмурятся и плачут, кто-то их всерьёз обидел,
  Дождь, укутывая, прячет нашу скромную обитель.
  Город вымок, Город злится, в сером небе нет просвета,
  Туч седые вереницы, где же солнце, где же лето?

  Шельма-ночь мешает краски: полумраки, полутени...
  Крадучись приходят сказки в фиолетовом смущеньи.
  Ночь опутывает тайной и мистическим туманом,
  Неизвестностью случайной и причудливым обманом.

  Дождь накатывает снова, за окном шумит прибоем,
  В брызгах сумрака ночного мокрый Город пахнет морем.
  Захмелев от аромата ночи пьяного дурмана,
  Город царственным фрегатом вдруг качнулся к океану!

  Тыщи вёрст до океана, но у города свой норов,-
  В нём упорство Магеллана и лихих конкистадоров.
  Дождь во мгле вовсю смеётся - чудеса на белом свете,
  Только Городу неймётся, он поймал попутный ветер!
 
  Город вбил в шальном угаре в небеса антенны - мачты
  И на палубе - бульваре, боцман матерится смачно.
  И слегка качнув штурвалом, величав, красив и молод,
  Отряхнувшись от причала - паруса расправил Город.


  = картинка из интернета =