Марианская впадина

Анатолий Радгост Рэд
               
   Непокорённые вершины -
   Неясно где теперь их взять?
   И современные мужчины
   Штурмуют с радостью кровать.

   Неплохо, только всё не ново
   И видел даже  прапитек
   Какие, с выдумкой любовной,
   Берёт «вершины» человек.

   Критиковать большое дело -
   Свои грехи не так видны,
   Но ты и так сказать хотела:
   «Не достигаешь глубины».

   О, Марианская пучина
   Как глубока её тоска
   И есть для этого причина -
   Ведь  не разгадана пока.

   Вход в параллельные миры ?
   Удар вселенной ?
   Схрон богов ?
   Задача сложности  безмерной -
   Сорвать неведенья покров.

   А может в ночь из вод тех тёмных,
   Со слабым всплеском, без волны,
   Эскадры кораблей огромных
   Взмывали в небо старины,
   А вслед глядя оторопело,
   Не закрывая слепших глаз,
   Наш предок расписал пещеры -
   Так обозначились у нас
   Основы изначальной веры…





Самая недоступная и загадочная точка нашей планеты, в отличие от Эвереста
(высота над уровнем моря 8848 м), была покорена человеком лишь однажды -
23 января 1960 года, офицер военно-морских сил США Дон Уолш и швейцарский
исследователь Жак Пикар, защищенные бронированными, 12-сантиметровой толщины,
стенками батискафа под названием «Триест», сумели опуститься на глубину
10915 метров.