Такты жизни

Сергей Александрович Громов
Я созерцаю, вижу ваши жизни,
Они пусты, в них много суеты,
Вы дышите, на связанные нити,
Раскачивая лишь весы судьбы,

Но не виню вас, нет. Вы мне поверьте,
Кого винить, ведь дальше пустоты,
Вы всё равно не сможете увидеть,
Того, что может быть, увидим мы.

Вы все в делах, в любви, в заботах,
Но дольше сотни лет вам не прожить,
Давайте посчитаем, сколько тактов,
Действительно вы сможете пробить.

Начнём со сна, вычёркиваем детство,
Затем посмотрим на рабочие часы,
Мы убиваем время на ученье,
А сколько, вспомни-ка, по свету ходишь ты?

Что сделать сможете за жизнь свою? Ответьте!
Что сотворить, а что с землёй успеете сравнять?
И даже если вы возьмёте всё от мира,
Плоды вы не сумеете пожать.

За место ваших глаз появятся другие,
Они продолжат ваше дело созерцать,
Но вы уйдёте, унеся в могилу. Что?
Ничего. Вы не сумеете хоть что-то взять.
 
Есть только воля, ум и сила духа,
Их вы наверно сможете забрать,
Но в свете вами проведённой жизни,
Им остаётся только увядать.

Вы не подумали о них в отмеренное время,
Здесь можно красть, там можно и солгать,
Предать, убить, гордиться, обжираться,
И с девушкой чужой в постели спать.

В тоннель судьбы греховная душа не влезет,
Паромщик ни за что не повезёт,
И вам останется лишь тихо распадаться,
А смрад и тлен того от вас и ждёт.

Подумайте и сами всё решите,
Что вы хотите, каждый для себя,
Я не настаиваю, это вы поймите,
Но время тикает, вернуть его нельзя...