Алый цветок

Гибадуллин Роман
Я прошел сто путей,
Исходил сто дорог,
Но вернулся к тебе,
Снова у твоих ног.
Я не смог разлюбить,
Я не смог разорвать
Нить любви, что опутала
Сердце опять...

Нити резал ножом
Одиночества дней,
Но сплетала их вновь
Грусть холодных ночей.

Я хотел убежать
От себя, но не смог,
Разодрал ступни в кровь,
Что красна, как цветок
Алой розы любви,
Что в душе я растил,
А теперь вместе с сердцем
Тебя подарил.

Хоть взгляни на меня!
Я склонен пред тобой,
Ты же знаешь -
Тебя лишь зову я мечтой
Что слепит, как огонь,
Обжигает, как лед
Как звезда, в темноте
За собою ведет.

А цветок моих грез
Лишь в ладони возьми -
Он в дыму от костров
И дорожной пыли
Лишь примяты немного,
Ну и может, тусклы,
Но еще не завяли
Его лепестки.

Но, не зная дождей,
Он из сердца пьет кровь,
А под взглядом твоим
Распускается вновь.
И в ладонях твоих,
Я молю, посмотри!
Раскрываясь, бутон,
Дышит духом любви.

Но в стеклянных глазах
Ни мольбы, ни слезы...
Только тихо вздохнешь,
Прошептав: "Уходи.
Ты - всего лишь бродяга
Бескрайних миров.
Что ты можешь мне дать
Кроме ласковых слов?

Я дорогу в свой дом
Отыскала уже,
И попутчика тоже
Нашла по душе.
Мы расстанемся здесь,
На заросшей тропе.
А цветок своих слез -
Забери вновь себе".

"Мне не нужен" - отвечу, -
"Выбрасывай прочь!"
Повернусь и уйду
В синеокую ночь.
Там, где щебет синиц,
Там, где шелест осин...
Я ушел за мечтой,
Но вернулся один.
Ненадолго останусь я здесь,
До весны...
А потом - снова в путь,
Может, сбудутся сны...