Припав к источнику,...

Николай Ефанов
          ***

Припав к источнику, Петрарка жадно пил,
Но жажда мозг не покидала,
И лишь сильнее иссушала
И разжигала страсти пыл.
Как нелегко познать блаженство
К нему лишь обозначив путь,
С которого нельзя свернуть
Узнав покровы совершенства.
Да, прелесть в том, что есть она!
Но только это отраженье,
Зеркальных вод преображенье,
Богини той, что неземна.
Что дальше? - Даль недостижима
Лишь потому, что нами зрима.