Уголок скорби

Радомила
На краю одного селения, у самой реки, жила старушка. По имени ее никто не звал, да и мало кто знал его, а обращались все к ней бабушка Веда. Она и от бремени помогала женщинам освобождаться, умелой была повитухой, травками боль да хворь усмиряла, а деткам испуг изгоняла. Многие к ней не только за травами обращались, а и за добрым советом, всем была как родная. Вот к ней и пришла Аннушка, молодая вдова, со своею кручиною. Усадила ее бабка на лаву и стала выслушивать стенания и жалобы Ани. Та жаловалась, что прожили они с супругом всего 7 лет, но вот с детьми она мужа просила не торопиться, а вначале обеспечить свой дом и двор добром. Дом построил муж добротный и светлый, завели скотину да усадьбу засадили садом и огородом. Вроде бы и достаток есть, да все времени не хватало, столько забот и работы по хозяйству. Вот Анна все и уговаривала любимого не торопиться с детьми, жалуясь, что от домашних работ голову поднять нет времени, а тут еще младенец руки свяжет….
Супруг становился все более угрюмым и каким-то рассеянным, и вот два месяца тому его в поле застала гроза. Он был на сенокосе и видимо не заметил надвигающейся бури, а затем спрятался от дождя под деревом, молния его там и сразила прямо под дубком, что у криницы на краю села. Схоронила его Аннушка, да вот пустым стал дом и винит она себя во всем, кается, а что делать, как исправить ошибки не знает. Как же дальше жить? Все стало не мило ее сердцу, хоть самой рядом с мужем в землю ложись. Все бы отдала только бы милого вернуть живым и здоровым. Да возможно ли это?
 «Возможно, - отвечала Веда, - да готова ли ты все выполнить, что я скажу»?
 «Конечно же, готова, - отвечала Аня, немного растерявшись от слов старухи- только поведай, как возродить моего милого супруга».
Тогда старуха ей и говорит: «За мою услугу ты отдашь свой двор вместе с домом, а сама пойдешь в мой дом жить – согласна?  - Получив безропотное согласие, Веда продолжила, - затем продав скотину, закупи лес да построй часовню над могилой супруга, но вот строить должен только один плотник,  да не за деньги, а за еду и доброе слово. Сумеешь, пробудить сочувствие и душевное тепло в сердце такого мастера, тогда он и примет твое условие работать без оплаты. А когда закончишь с постройкой,  я тебе скажу, что делать далее». Аннушка, немного помедлив, спросила: «Где же я найду такого мастера,  в нашем селении все заняты своими делами и хозяйством, да еще и за даром строить, ведь на это уйдет более месяца. Возможно, ли найти такого плотника»?
«Все возможно, милая, на все воля Господа. Ты каждое утро бери узелок с едой да ступай на перекресток, что на краю села, там много разного рабочего люда странствует в поисках заработка. Вот и ищи своего мастерового, главное будь терпелива и добра. А теперь ступай и хорошо подумай, готова ли ты на такие испытания и лишения ради мужа. Коль согласна будешь, приходи через три дня и о смерти не помышляй, слышишь Аня»? Женщина, утирая слезы, утвердительно кивнув головой, покинула избу Веды. Прошло три дня, а утром четвертого на пороге старухи стояла Анна. В руках она держала узел со своими пожитками, а в ладони зажимала деньги, сторгованные за скот. Веда встретила ее с холодком, но напоив  чаем, показала свои владения. Затем собрав свои небогатые пожитки, старуха ушла в дом Ани, оставляя ее хозяйкой в своем доме и обещая временами навещать. Прошло не полные четыре недели, и на порог нового жилища бабушки прибежала впервые улыбающаяся Анна. Она радостно сообщила, что плотника она уже нашла и даже сегодня они успели купить сруб леса для постройки. Затем, отказавшись испить чая, затопилась домой, объясняя, что нужно готовить ужин работнику.  Строили они часовню около двух месяцев, и все это время Аня была живой, даже радостной, она, управившись с домашними делами, торопилась к своему мастеровому, помогая ему, они вели душевные беседы, делясь своими радостями и бедами. И вот настал день, когда работа была выполнена и Веда пришла к ним в бывший свой дом.  Старуха заметила, что Аннушка как-то рассеянно и виновато прячет взгляд от нее, но вот когда она смотрела на мастерового, сидящего за столом, ее глаза вспыхивали теплом и лаской. Гостья, не подавая вида, что заметила перемены в Анне, произнесла: «Ну, вот теперь осталось совсем немного времени, для исполнения твоего желания. Завтра поутру ты ступай в деревню и найди троих человек, кто бы смог дать клятвенное слово в часовне, что каждый из них прожил жизнь без горестей и потерь. Как только они смогут выполнить, то о чем я сказала, твой супруг оживет». Взгляд Анны засверкал, излучая удивление и скрытую радость. Она, вначале посмотрев на сидящего плотника за столом, произнесла: «Да где же я найду таких людей? Вон мой гость столько дорог исходил и столько повидал, а вот полностью счастливых то людей не встречал, да и сам столько бед пережил…. Что же получается, что коль я не смогу найти полностью счастливых то и часовню строили мы зря»?
«Почему же зря? – Отвечала Веда, нежно улыбаясь - она вас и соединила, даровав вам новую жизнь, а рядом живущим урок, что горести не вечны, мужу же твоему вы создали добрую память и почитание. Теперь собирайте свои пожитки, да ступайте в свой дом, я же спокойно могу возвратиться в свою родную избу. Я думаю, у вас много дел по хозяйству будет, ведь дом столько был без хозяйской руки. Ты, то согласен взять в жены Аннушку, полюбилась ли тебе вдовушка»? – Обратилась она к мастеровому, что не сводил глаз с женщин. Он быстро встал, подойдя к Ане, нежно прижал ее к своей большой груди и улыбаясь произнес: «Я полюбил ее с первой встречи, когда увидел ее печальные и заплаканные глаза. А за это время так к ней прирос сердцем, что и не знал как смогу покинуть ее. Я был, как перекати поле, котящееся по земле вслед за ветром, теперь у меня будет и жена и свой двор, хозяйство». Аня же, оторвав голову от его груди, быстро произнесла: «Любимый, главное у нас будут детишки, и много, что бы дом был полон смеха и радости. А вам, Веда, я благодарна за ваш урок и помощь, оставайтесь жить с нами, дом большой всем места хватит. Вы ведь тоже одиноки». Старушка улыбнувшись, покачала головой и ответила: «Нет, милая, я не одинокая. У меня в каждом двору дети и внуки, я в каждом дворе могла бы получить кров, но у меня есть свой. Да и люблю я вас всех как родных, вот и вам желаю, любви да согласия, пусть дом ваш будет полная чаша. Мне моя изба милее всего, а ты приходи, когда помощь нужна будет, да и просто захаживай, ведь мой домовой с тобою сладил, видишь, печь ни разу не задымила, да и выбелено-то как, с любовью. Ступайте с Божьим благословением да навещайте часовню, это его душа помогла вам соединиться, он тебя простил любя», - произнося, Веда указала пальцев в небо и улыбнулась, говоря об умершем супруге женщины.
Прошло много лет, уже многие холмы на деревенском кладбище заросли травой и многие живые уже и не помнят, каким образом возникла часовня в этом тихом месте. Рядом же с ней есть неприметная, но всегда опрятно убранная могилка, с кустом калины и лавочкой, что словно отделяют ее от часовни. Все называют это место «уголок скорби и возрождения к жизни». Тот, кому от горестей становится тяжело и невыносимо, направляется к этой часовне и присев на лавку под кустом калины, долго ведет исповедь о своих бедах. Когда же его поток мыслей иссекает, то с наступившей тишиной боль уходит и появляется умиротворение и покой в душе. Некоторые же говорили, что они слышали женский голос дающий совет и напутствие в их проблемах. Все слышавшие этот голос утверждали, что это говорила Богородица, но внучки Аннушки слушая эти исповеди, знали, что это душа Веды все
так - же оставалась неравнодушной к печалям и бедам своих односельчан. Это она, продолжая любить всех, как своих детей, стала, словно мама для всех, всех, всех живущих в скорби.
 Мир душе ее….