Ипостаси-3

Катерина Яковлева
Я тебя на закатном изгибе догнать хотел.
Думал, Боже, тебя убедить оживить мечту.
Но, как видится, выбрал дорогу совсем не ту
И запутался в водоворотиках рыбьих тел.

Их чешуйки похожи на блики, что я ловил.
Они, как облака, возникают и здесь, и там.
Только я уже вижу по их искаженным ртам,
Что напрасно пустил на мечтанье остаток сил,

Что напрасно пустил на моленье избыток фраз.
Чудесами не выживешь в едкой морской воде.
Или просто на деле сбылись чудеса не те,
А посмел убедиться в подмене я лишь сейчас.

Выдыхаю, вдыхаю. Вздыхаю. Одно в одно,
Как лишить человека иллюзий и груза лет.
У изгоя в воде и на суше различий нет:
Там находит веревка, здесь – тихое манит дно.