У костра

Евгений Староверов
Рифмы в строку

Вызвездило небо над рекою, бесконечность сонная молчит, от костра теплом несёт, покоем, чуть уха перчёная горчит.
Сорвалась звезда в волну речную и ушла с шипением на дно. Мы парим, укрывшись в шаль ночную, - трое: я, гитара и вино.

В сполохах огня пружинит стремя под босой ногою паренька, лик знаком - шутить изволит время, я в ночном. Ирени берега...
Выстрелил сучок, взметая искры, и в огне не чувствуя вину, я веду с духовкой «монтекристо», анти-воробьинную войну.

Яблоки ворованные делим, что прижили с раннего утра, самый жадный как всегда Емеля, дрищет по-советски, на ура! Испытали в роще самопалы, классно лупит, что ни говори. Паровозу пальцы оборвало, нет, не все, всего-то штуки три…

Эх, гитара, Женька твой повеса, помнишь, как мы пели в гаражах? Про шута влюблённого в принцессу, про таверну с дракой на ножах. Про морзянку с дискантом задорным, Мурка приводила нас в угар, про Домбай в его сиянье горном, про укрытый снегом Нарьян-Мар. 

Хвороста подброшу, выпью водки, юности припомню бытиё, где от Кенигсберга до Находки, было всё родимое, моё.
Как младой отвагою горимы, мы вступали в жизнь за ратью рать, был простор такой необозримый, что хотелось плакать и орать.

Было! Запираться бесполезно, есть что вспомнить, дуться нет причин, жили честно, помирали честно, вырастали в значимых мужчин.
Смялось всё под времени рукою, поросло быльём давным-давно, у костра над сонною рекою трое: я, гитара и вино.