Санаксары

Наталья Московцева
               
В лесу – святой источник ледяной,
Деревья словно стражи в отдаленье...
Душа моя, скажи мне, что со мной,
Откуда вечное мое сомненье?

Дорога узкая скользит среди лугов,
Вдруг возникает монастырь как остров...
До веры сколько в жизни есть шагов,
И как найти свой стержень и свой остов?

Идешь в жару под своды Санаксар.
Какие лица – замираешь тенью...
И понимаешь, что иной есть дар,
И угасает все твое сомненье.

Здесь трогательно так, проникновенно,
Что слезы моют душу изнутри.
Веками еженощно, ежеденно
Отмаливают мир монастыри.

Поставишь свечи у святых икон,
Помолишься, услышишь хор на службе,
Идешь за стены под священный звон...
Ах, Санаксары – остров веры нужный...

23.07.09