Алфавит для самых маленьких

Надежда Туоми
А
Альбатрос- большая птица,
Волн на море не боится!

Б
Белочка орешки любит,
Щёлкать их зимою будет!

В
Волк зимой не спит,
И под ёлочкой сидит!

Г
Голубь- городская птица,
На карниз домов садится.

Д
Дятел по стволу стучит,
Где у дерева болит!

Е
Енот в своей шубке очень важен
Зимою мороз ему не страшен!

Ё
Ёжик с дворником дружил,
Листья на спине носил!

Ж
Жаворонок-  птичка лета,
Обитает в поле где-то!

З
Зайка ушками сечёт,
Значит кто-то в лес идёт!

И
Иволга птичка совсем небольшая,
Песней своей дождик встречает!

Й
Йод мне щиплет ранку очень,
Видно мне помочь он хочет!

К
Коровка из травки жвачку жуёт,
Вот от того молоко и даёт!

Л
Ласточка птичка- маленький гончар,
Гнёздышко из глины- лепить особый дар!

М
Медведь  в спячку впадает зимой,
А просыпается только весной!

Н
Норка маленький зверёк,
В норке норочка живёт!

О
Овечку зимой шубка греет,
На лето овечку налысо бреют!

П
Поросёнок - детка свинки,
На спине его- щетинки!

Р
Раки живут в чистой реке,
Домик под камнем ищут себе.

С
Скворец прилетает ранней весной,
Скворечник его на берёзе большой!

Т
Тетерев с тетёркой ждут тетеревят,
Кладку без присмотра оставить не хотят!

У
Уточка утяток плавать не учила,
Потому что уточка на речке с ними жила!

Ф
Филин ночью в лесу не спит,
Ухает глухо, на ветке сидит.

Х
Хорёк очень красивый зверёк,
Шубку свою в чистоте бережёт!

Ц
Цапля живёт на краю болота,
Любит стоя впадать в дремоту!

Ч
Чайка- это морская птица,
На волны большие в море садится.

Ш
Шиншилла- маленький зверёк,
И не заяц, и не кот!

Щ
Щегол-  красивая певчая птичка,
Звонкая очень, хотя- невеличка!

Ъ---это просто твёрдый знак,
Вы его зовите так!

Ы
Ы-проказница такая,
Слов на Ы пока не знаю!

Ь- ну, а это мягкий знак,
Вы его зовите так!

Э
Эхо - очень долгий звук,
И в лесу твой лучший друг!

Ю
Юг-  страна, куда летят,
Птицы на зиму опять!

Я
Я скажу вам, детки, буквы,
Без слогов- всего лишь звуки!

Рисунок моей дочери Алёны Туоми.