Время

Ладо Светозаръ
Жизнь рождает героев и трусов,
Утверждающих право в борьбе,
Рваном нерве - а чтоб ему пусто
И хрепящем в агоне коне.

Сабли - вон! Безымянное поле
Принимает привычную дань.
И горячие крики погони
И слепящий кровавый туман.

Хмель сраженья держав и народов.
Копий треск и крушение стен.
Честь-бесчестье. И звонкая ода
Всем посмевшим и всем, кто несмел.

Непокой, мой товарищ и тезка,
Плечь к плечу на когорты и тьмы!
Мы не минем с тобой перекрестка,
Трех дорог и особой черты.

Где мы будем и что с нами будет,
Что нам будет - не все ли равно.
В новой жизни грядущие люди
Для знаменьев соткут полотно.

Все былое опять повторится.
Утвердится на троне кумир.
И не будет железо томиться
В пыльных ножнах казенных квартир.