Деревня

Олег Снов
Снег укутал дома и дворы,
Над селом лишь курятся дымы.
Хоть недавно ещё рассвело,
Ясный день обнимает село.
В санки быстро конька запряжем,
И поскачем на нем бережком.
А под берегом скрылся обрыв,
Словно памяти древней прорыв.
Вспоминаю зимою село,
Как морозцем окно расцвело.
Детство память тревожит мою,
И о том я стихами пою.
Я любимой своей расскажу,
Как дрова из поленниц ношу.
Запах леса мне дорог, лучин,
И тепло русской чудо-печи.
На притолке тепло, как в раю,
Вспоминаю деревню свою...
Я люблю запах сена в стогу,
Бани жаркой забыть не могу.
Скажет дед: "Ну-ка пару поддай!"-
Только уши скорей закрывай.
На снежок выбегай поскорей,
Станешь ты и сильней, и бодрей.
Вырос я на парном молоке
И купался я в вольной реке.
С мужиками я рыбу ловил,
За грибами с лукошком ходил.
Всем народом езжал на покос, -
Это всё я по жизни пронес.
И с волненьем храню я теперь
В память детскую скрытую дверь.