Как в сорок первом году

Иванов Михаил Данилович
Красное солнце над лесом.
Полем забытым иду.
Время грохочет железом –
Как в сорок первом году.

Я ли, родная сторонка,
Нынче с тобой не в ладу?..
Беженцы, плен, похоронки –
Как в сорок первом году.

Сердце – тревожный напарник,
Бьется, пророча беду.
Гибнут российские парни –
Как в сорок первом году.

Чье осеняет их знамя?
Вера в какую звезду?
Черное небо над нами –
Как в сорок первом году.

Зябко, тревожно и больно.
В пропасть какую бреду?
Алое небо над полем –
Как в сорок первом году.