Чечня

Иванов Михаил Данилович
Глаза на месте, в теле дух,
Но совесть кто разбудит?
А сердце стук, а сердце стук:
Ведь это наши люди!

Вон тот поселок у горы,
Но что с ним вскоре будет?
Там крики женщин, детворы…
Все это наши люди!

Кто нынче свой, а кто бандит?
Кто нас когда рассудит?
Снаряд не видит, он летит
Туда, где наши люди!

Нажал на спуск – исчезла тень.
Кто этот крик забудет?..
А над поселком черный день.
Но там ведь наши люди!

Лежит недвижимо пацан,
Сестренка его будит.
Стекает на пол кровь с лица.
Кто это сделал?.. Люди?

А из развалин бьет в упор
Мальчишка… он забудет?!..
Стал пищей разума террор –
Слепой заложник буден.

Горит село, и черный дым
Со снегом лица студит.
Как будто день вдруг стал седым.
И стонет: «Кто вы, люди?!..»