Игорь в плену

Джавдет
За шеломянем солнце уж еси,
Роса хладит простертую десницу.
Полуночь скоро. Надобно решиться.
Неблизок путь к потерянной Руси.

Взыскали чести, славы, паволок,
Дев половецких по яругам стлали...
Спят ныне вои на реке Каяле
Под грай ворон и стрекоты сорок.

Тугою - дума близкого конца.
Потятым быти праведней и краше.
Как мысь по древу, сумрак растекаша
От Дона вдаль до малого Донца.

Матерый волк прорыснул в тростники.
Князь спит и бдит, как комонь полуночный,
Корзно промокло, сон смежает очи,
Туман стекает от глухой реки.

Взбрыкнуло сердце яко ражий тур!
Князь на ногах. В безмолвьи мертвой ночи
Далекий комонь за рекой топочет.
Умолк. И тихо засвистел Овлур...




Разъяснение старославянских слов.

Шеломянь - холм
Десница - правая рука
Паволока - дорогая восточная ткань
Яруги - овраги
Туга - печаль, горе
Потятый - порубленный
Мысь - белка
Комонь - конь
Корзно - княжеский плащ

Иллюстрация - репродукция картины И.Глазунова "Князь Игорь"