Китайская шкатулка 35. сентябрь 2009

Японский Сонет
Содержание
- Дождливый вечер (автор: Таня Карп)
- Тень (автор: Анна Малютина)
- Рыжий шарф (автор: Глеб Фоминов)



*** Дождливый вечер (автор: Таня Карп)
http://www.stihi.ru/2009/09/12/5705

Вчера пропали звезды на заре,
их день прозрачный в суматохе ищет,
дождливый вечер, разбирая письма,
не знает, что потерян в сентябре
мой яркий зонтик. Вновь покинул дом
любимый мальчик, ловит грустью лица,
внезапно стал прохожим, чтобы скрыться
в толпе безликой в городе чужом.
Бросает в спину ветер копья слов,
обрывки истин, вписанных межстрочно,
холодный жемчуг встречи, серебро
опавших листьев разрывая в клочья,
как будто ими в предстоящей ночи
он сможет души воскресить костров.

Дождливый вечер /не знает, что потерян/мой яркий зонтик
Любимый мальчик/внезапно стал прохожим/в толпе безликой
Бросает в спину ветер/обрывки истин/
Холодный жемчуг встречи/опавших листьев




*** Тень (автор: Анна Малютина)
http://stihi.ru/2009/09/01/4599

Ещё тепло… И летний день последний
Вращает карусели колесо,
Бесплотный призрак (помнишь Шамиссо?),
Двойник мой, я второе, чуть помедли!

Ты растворишься, как и этот август,
Прозрачной тенью… Обозначив жизнь,
Как промельк однодневки… Так кружись,
С листвою рыжей в предосенний праздник.

"На место, тень!.." Пусть росчерк сентября
Лишь отзовётся отраженьем в окнах,
Тончайшим силуэтом, - одиноким
В неверном свете сизом фонаря,
Когда не греет зыбкая заря
Не вовремя сплетённый поздний кокон.

Бесплотный призрак, / двойник мой, я второе, / ты растворишься
Прозрачной тенью, / как промельк однодневки, / с листвою рыжей.
«На место, тень!..» Пусть росчерк / лишь отзовётся
Тончайшим силуэтом / в неверном свете.





*** Рыжий шарф (автор: Глеб Фоминов)

Остатки ливня в воздухе застыли,
Иссякли тучи, обнажая дно,
Пустеют рюмки, кончилось вино,
И спать уже уходит собутыльник.

Хмельное лето даст мне подзатыльник.
В глазах прохожих всё темным темно,
Я разглядеть пытаюсь судьбы, но...
Не ты ли это шла дорогой пыльной?

Последний поезд в город дал гудок,
Давно уехал бы...влечёт порог,
И фонари открыли небу лица.

Стальные веки спрятали твой след,
Сложились рельсы в паутину лет,
Но рыжий шарф оставила лисица...

пустеют рюмки / и спать уже уходит / хмельное лето.
в глазах прохожих / я разглядеть пытаюсь, / не ты ли это?
последний поезд в город / давно уехал,
и фонари открыли/ стальные веки.