Памяти А. И. Солженицына

Виктор Мурзин
О sol! О соль земли! Между ними соло Солженицына: соль-ля-ми - 
Ложь коммунистической идеи повергшее  ниц,
Александр Исаевич - протяжное ре-до  смычком Совести по виолончели Истории.
Зек, сыгравший  и выигрывший у ХХ века блиц.

Соединивший Россию с Россией, 
Обустроивший мятущие души,
Находившиеся между наковальней  революции
И молотом партийного чинуши.

Я никогда не заплачу над твоей могилой на Донском,
Потому что ты вошел в меня как данность, стал частью моего сознания, моим броском,
Внутренним компасом, по которому я сверяю свой путь -
Путь перелетной птицы в калейдоскопе людском.

Ты хотел разобраться - и разобрался по-свойски,
Тревожимый стонами загубленных на Архипелаге ГУЛАГ,
Ты перешел поле из Мильцова в Мизиновский,
И был среди нас, простаков, просто так...

4.08.2008