Упала роза

Белый Вампир
Упала роза на страницы
Стихов печальных о любви ...
Проходит жизнь, а сон всё снится,
Далёкой юности волнующие дни.
Шестнадцать лет — нелепый возраст,
И мир вокруг как странный сон.
Так сладко сердце замирает,
Когда ты первый раз влюблён.
Она была красивою девчонкой,
Легка и трепетна, как эльф ночной,
И голос её — чистый, звонкий,
Звучал ручьём с прозрачною водой.
Всегда, среди подруг смешливых,
Она была задумчиво грустна,
И я хотел узнать любой ценою,
О чем в тот миг задумалась она.
В её глазах, красивых и глубоких,
Покоился бездонный мир.
И я, боясь неведомого мира,
Глаза свои стыдливо отводил.
Короткой школьной перемены
Мне не хватало никогда.
И снова душных классов стены,
И вновь увидеться наивная мечта.
Ночь длилась бесконечно долго.
В неистовом сиянии луны
Шептал я заклинания без толку
И вспоминал любимые черты.
Так день за днём летело время,
Продляя этот сладкий бред.
Я так хотел в любви признаться,
И так боялся я услышать НЕТ!
О! Как она была прекрасна
На школьном бале выпускном
В своём роскошном белом платье
На стройном теле молодом.
А как она кружилась в вальсе!
Так кружит снег в морозных небесах!
И я стоял под этим снегопадом,
И таял снег слезами на глазах.
Ах этот белый, белый танец!
Звучит, звучит мелодия его.
Так билось сердце в ожидании,
Что пригласит меня лишь одного.
На миг мы встретились глазами,
Но был не я избранник твой.
И стан твой нежный обнимая
С тобой весь вечер танцевал другой.
Шестнадцать лет — тяжёлый возраст,
И я познал агонию любви.
Когда тоска угрюмой тенью бродит
И в серый пепел превращает дни.
Но времени поток прозрачный
Унес из сердца мутную печаль,
И вновь крылатою надеждой
Мне жизни открывалась даль.
В июньский полдень, в школьном парке,
Я на скамье читал стихи.
Задумчиво листва шумела,
И ветер трогал книжные листки.
Зачем будил воспоминания
Любви давно ушедших дней?
И представлял её идущей
Средь этих солнечных аллей.
Но вдруг, среди дыханья ветра
И в бликах световой пурги,
Так близко за своей спиною
Услышал я знакомые шаги.
Мгновение прошло, иль вечность?,
Нет времени в чудесном сне.
И ветка розы алою слезою
Упала на страницы мне!
И снова лёгкими шагами
Она неслышно в даль ушла.
Мы ничего друг другу не сказали
В тот миг расставшись навсегда.
Упала роза на страницы
Стихов печальных о любви.
Проходит жизнь, но в томике хранится
Та ветка и сухие лепестки.