Царь и зеленый змий

Любовь Панасюк
Где-то, в тридевятом царстве,
В тридесятом государстве,
Жил да был однажды царь.
Славный, добрый государь.

Царь женился на красотке,
дочь пригожая растет.
От любви он пьян без водки
и летит за годом год.

Дочка замуж вышла вскоре,
принц заморский в жены взял.
Во дворце живут, у моря.
Каждый вечер - карнавал.

А царица - заболела
и внезапно умерла.
Грусть-тоска царя заела,
не идут на ум дела.

Есть богатство, власть и слава
И здоровье, вроде, есть.
Ничего не надо, право,
Так бы в петлю и залезть...

Царь хотел опять жениться -
подходящей девки нет.
Видно, он любил царицу,
Раз не мил весь белый свет.

Тут зеленый змий—поганец,
Стал обласкивать царя:
«Выпьем с горя, легче станет!
Будет все — до фонаря.»

Царь попробовал, напился.
Сразу стало веселей.
С дамой знатной завалился :
Нет отказа для царей.

И поехало веселье!
Бабы, водка и вино.
Правда, тяжкое похмелье.
Ну, да ладно, все равно.

Похмелят — и легче станет.
А потом опять гульба :
Разговоры, песни, танцы -
Развеселая судьба!

Государство басурманам
Помаленьку распродал.
где нахально, где—обманом
всё на водку променял.

Бабы первыми удрали :
На хрена им нищий царь ?
БОМЖем стал и голодранцем
Бывший славный государь.

Вон, валяется в канаве :
Грязен, пьян и виноват.
А другой страною правит.
Место пусто не быват!

Этот змий—любому крышка,
Что мужик, что царь, что вождь.
Ты не кушай водку, Мишка,
А иначе -пропадешь!



Copyright: Любовь Панасюк, город Чита,сентябрь 2009 г.

Фото из Интернета.