Перед картиной Рериха

Татьяна Ковальская
И валуны светлеют на холмах -
упавшие на травы облака
у храма русского на звучном полотне
рукою Рериха написанном когда-то.
Вбираю и вдыхаю свет и синь,
простор и глубину его картин,
когда  в окне - сереет зимний день,
и смешан с грязью снег, и всюду тень
от мутных мелочных людей,
сначала пьющих, бьющих своих жён,
трусливо убегающих потом,
прикрытых кто соседом, кто дружком,
кто денежной купюрой, кто - ничем
иль обществом, погрязшим в лицемерье,
во лжи и эгоизме без доверия.
А здесь передо мною - небеса,
аквамарин, лазурь и бирюза,
и каравеллы лёгких облаков,
и острый блеск нетающих снегов.
И в очертаниях извечных тех вершин
я вижу путь и смысл, я слышу гимн.
Ах, неземная музыка мечты!
Куда меня опять уводишь ты?