Шилов и Слота

Григорий Глазов
Шилов и Слота после взрыва, прогремевшего близ Пятницкой башни 9 ноября 1608 года
(из песенного цикла «400 лет…»)


- Говорят, что был подкоп. Я не верю, братец Никон.
Это бред и ерунда, а, вернее даже – сон.
- Так зачем же поднесла плат с тобой нам Вероника,
а твой тёзка у ворот сделал вежливый поклон?

- Да мы дрыхнем до сих пор, неужель тебе не ясно!
Вот Маняшку бы приснить, али Глашку с Поварской…
- Вечно, Пётр, ты о них. То – приятно и прекрасно,
только вечный обрели, братец, мы с тобой покой.

- Табачку в карманах нет, вот обида и досада!
Щас бы баньку, коль во сне, да румяный каравай…
- Неужели не поймёшь?! Вышла высшая награда!
Был подкоп и был табак! Мы с тобой попали в рай!

Разговора нить и суть (если вдруг не понял кто-то)
постараюсь объяснить, пока все мы ещё тут:
были люди на Земле – звались Шиловым и Слотой,
их четыреста годков православный помнит люд.

2009 г.