Дом с привидениями

Ольга Ольховская
Стоит на холме, над обрывом крутым и высоким
покинутый всеми, забытый, заброшенный дом.
Он прочный, надёжный — тяжёлой старинной постройки.
В нём тайны, в нём призраки, память о давнем былом.
Зубами звериными дом окружает ограда,
увитая до непроглядности густо плющом.
Раскинулись ветви заросшего старого сада,
как шеи дракона, что вход сторожит в этот дом.
Здесь воздух пропитан удушливым запахом тлена.
Тревожно прижались к застывшей земле этажи.
Осколки забытого времени спрятали стены.
Обрывки бумаги, как судеб обрывки чужих.
Всё сложено, свалено, брошено здесь в беспорядке,
здесь вещи покрыты колючею пылью времён.
Здесь письменный стол, на котором — чужие тетрадки,
непрочно хранящие тайны забытых имён.
Над треснувшей, некогда белой доскою камина
какого-то старого графа надменный портрет.
В углах почерневших, как Вечность, висит паутина,
обломки дождей навсегда простудили паркет.
Здесь лица умерших скривились причудливо в стёклах
покрытых морщинами времени мутных зеркал.
Здесь возле порога раскиданы ступы и мётлы,
здесь сам Сатана к именинам своим правит бал.
Всё мрачно, всё серо, всё блёкло — унылые краски….
И только когда вдруг без стука ворвётся рассвет,
всё, словно в конце про коварных волшебников сказки,
Добро, победившее Зло, красит в розовый цвет.