Среди безумного движенья...

Константин Фёдорович Ковалёв
Среди безумного движенья
И накопления добра
Сказать «Остановись, мгновенье!»
Не поздно, но давно пора.
Остановить его – не значит
Заставить всё как есть застыть,
А, вдруг взглянув на мир иначе,
Себя в себе остановить,
Чтобы подумать хорошенько:
Кто я такой? Куда бегу?
Что я хватаю слёту? Деньги?
И что теряю на бегу?
Чтоб невооружённым глазом
Увидеть лужу под окном,
В себя вобравшую, как разум,
Весь мир, поставленный вверх дном,
Познать, как в землю дождь вникает,
И как уверенно она
Листки и корни извлекает
Из неделимого зерна,
Осмыслить звуков назначенье,
Что, народясь на свет едва,
Соединяются в движенье
И превращаются в слова,
Найти всему своё названье,
Вселиться в мир без мишуры
И воспринять похолоданье
Как отрицание жары.
Итак, остановись, мгновенье,
Чтоб мог с тобою я опять
Среди безумного движенья,
Остановясь, собою стать.

5 октября 1969 г.
Ростов-на-Дону.