Лев и еж

Иванов Михаил Данилович
(басня)

В одном краю, гласит молва,
Еж усомнился в праве льва:
Мол, все дела мирские в джунглях
Вовсе не царь вершит, а жулик.

И, выражаясь фигурально,
Тип до предела аморальный.
Во власть пролез посредством силы,
Куда его и не просили.

Лев не бросал врагов на плаху.
Предпочитал расправу страхом.
И для подобных грязных дел.
Методой верною владел.

Велел он свору тут поднять,
Чтобы ослушника унять.
Лев знал, что выдюжит не всяк,
Когда «навешают собак».

И точно: еж под вопли псов
Уже не слышал шум лесов,
Движенье дня не замечал,
В клубок свернулся и… молчал.