Петрушка

Мюрэль
Петрушка явно был в ударе-
Гудел от смеха полный зал
И дамы слёзы вытирали-
Что он на сцене вытворял

Гримасничал, вставал на четвереньки
Шутя то умирал, то оживал.
Подпрыгивали дети в креслах,
Зал непрерывно хохотал.

Спектакль закончился, в гримёрной
Мудрец даривший смех и колдовство,
Подмигивая зеркалу устало, сказал:
Опять, приятель, пронесло.

Давно, когда был молод и успешен-
Цыганка, заглянув в его глаза,
Сказала: Ты умрёшь на сцене,
Закатится в тот миг твоя звезда.

С тех пор на сцену, как на поле битвы,
не знает пан сегодня иль пропал
и дергает  его судьба  за нитки,
и каждый миг на сцене - идеал.

май 2008