1002 профессия. Ночной сторож

Михаил Браславский
                "Служил охранником Гаврила,
                Гаврила стройку сторожил"

Все предыдущие заслуги
Навряд ли стоит ворошить.
Ночь у меня теперь в подругах,
Нанялся стройку сторожить,

И лишь того, кто ждать умеет,
С ума дежурство не сведёт:
Сначала ждёшь, пока стемнеет,
Потом – когда же рассветёт,

А в промежутке – от заката –
Внезапностей не избежать:
Внезапно может дождь закапать,
И мышь внезапно прошуршать,

Не говоря уж о проверках,
По 3-4 раза в ночь:
Гудок – отмечусь и проветрюсь,
Всё как положено, точь-в точь.

С самим собой веду беседы,
Работа – прежней не чета!
А сколько встретилось рассветов!
А сколько книг перечитал!

Вот, наконец, рассвет пылает,
Вот, наконец, и пост сдаю,
Домой неспешно ковыляю,
100 раз обдумав жизнь свою,
100 перепетий и коллизий,
И всё нормально, Боже мой.
Привет, заоблачные выси!
Я по земле иду домой.
       2009