Камни преткновений

Зазвуковик
Сверхзвуковые самолёты, на жаргоне, зазвуковиками называют. Малоскоростные, типа кукурузника - дозвуковиками. После напрягов, как при нырянии в воду, звуки вообще другие. На stihi.ru публикуюсь как автор Зазвуковик, в proza.ru - Дозвуковик, в m.ok.ru юра отшельник (тематические фотосборники). Всюду торгово-развлекательное, и рабочие отношения молодёжи не понять. В ожидании понимания ней взрослого, пытаюсь хоть что-то сберечь. Фото, аудио и видео размещены в телеграмканалах РАДИ ВНУЧАТ t.me/vnukams , РАДИ СЕЛЯН t.me/selyanam , РАДИ НЕМОЩНЫХ t.me/nemoshnim .

Камни преткновения
На моём пути…
Что мне делать,повзрывать их
Или обойти?

Если камни обходить,
Удлинится путь,
Не успею дойти к цели,
Годы не вернуть.

Взрыв – путь к выходу не лучший:
Камни вслед за ним
Осознают свою участь,
И мой путь раним.

Значит, нужен мир с камнями,
Чтобы как к своей
Открывали они сами
Путь к мечте моей.

* * *
С камнем преткновения
Я поговорил,
Попросил его, чтоб он мне
Путь вперёд открыл.

Только отказался камень
Путь мне открывать
И с величием ответил:
«Надо начинать
Новый путь лишь с осмысленья
Прошлого пути,
Чтоб любые наважденья
Стороной пройти.

Ты ж опять собрался в дали,
И опять туда,
Где тебя совсем не ждали,
Снова в никуда.
Я тебя в свою обитель
Больше не пущу,
И, как главный твой учитель,
Главному учу:
Только двигаясь к познанью
Самого себя
Избежишь ты наказанья
Жить, жизнь не любя».