Это - Русь!

Аристархъ фон Грапф
Русь! Как удар в ночи!
Русь! Мерный перезвон.
Русь! Пламя от свечи!
Русь! И земной поклон.

Во поле гулял, ветер повидал.
Отпустил коня, всё равно один.
Мягку травушку молча обнимал,
Буду помнить всё, до своих седин.

Стелет низко дым да костер чужой,
Чёрен дым и зол, не таится он.
Скачет всадник смел, да не наш - другой.
Ой летит вперед погребальный стон...

Русь! Это дедов меч!
Русь! И броня отца!
Русь! То - родная речь.
Русь! Мысли мудреца.

Русь! Слезы матерей!
Русь! На плату узор.
Русь! Это смех детей!
Русь! И полей простор.

Разыщу коня, ворочусь домой.
Дома ждет жена, да седая мать.
Я достану меч, да отправлюсь в бой.
А родным моим, разве только ждать...

Русь! Это наше всё!
Русь! Это мы и есть.
Русь! Птицы по весне.
Русь! Это тяжкий крест...