Ушедшие посмертно

Аристархъ фон Грапф
Этот меткий удар,
Этот страшный огонь,
Привкус чьей-то крови на разбитых губах.
Переливы гитар,
И разжата ладонь,
Прах сгоревших друзей на скрипящих зубах.

Топором – сверху вниз!
Полетела искра.
Ярость сотен боев наполняет тебя.
Все мгновенья – слились,
Будет твердой слеза,
И секунды летят дни на части дробя.

Здесь вода – как сталь,
Сталь кипит водой.
Пушки смотрят вдаль
Под святой звездой.

Бесконечен бой,
Поле брани ждет.
Здесь герой – любой.
Может ты? Вперед!

Мы уходим в закат.
В спину бьет тишина.
Нас не ждут, не надеются снова увидеть.
Хлопья пепла кружат,
И не наша вина
Что нам некому больше промолвить: Простите.

Потемнел небосвод,
Задрожала земля,
Крик безумных врагов разрывает мозги.
Не увидеть восход,
Затянулась петля,
И в слепой темноте пламенеют штыки.

Бронированный вальс,
Бесконечная боль.
И слепая надежда остаться в живых.
Звук несказанных фраз,
Неизвестная роль,
И утерянный список посмертно святых…