Осень. Ноябрь

Галина Прокопец
Ноябрь вчера шагнул за ветреный порог,
И тучи серые простор небес укрыли,
Устав  вдруг сгорбился средь поля старый стог,
И в трубах ветры зимние завыли.

И с тихой стылостью сереющих озер
Прощается вдали клин журавлиный,
И краски осени теряющий простор
Пророчит путь на юг: нелегкий длинный.

И камертоном в сердце отразившись вновь,
Крик журавлиный за собою манит,
В край сочных красок, песен и горячих снов…
Но обещанье душу не обманет.

Шуршит листвы ковер, покрывшись сединой,
Мохнатый иней по зиме скучает,
Туман под утро ляжет плотной пеленой,
И лес прозрачный  колдовством мерцает

Бредет ноябрь по стылым лужам без дорог,
Неярких красок осени так мало,
Как будто б к холодам  художник занемог,
И солнце в тучах серых придремало.

Природа ждет, что первозданной чистотой
Зима укроет грустные пастели,
И черно-белый мир простится с наготой,
Укрытый покрывалом из метели…