Паноптикум душ

Анатолий Костырко
Паноптикум душ человеческих в запыленной, маленькой комнате
Под бирками тлеет на гвоздиках, и видит убогие сны.
Расписаны роли и случаи. Разгаданы тайны и вымыслы,
И шелковой нитью заштопаны обрывки былой красоты.

Сегодня играем в комедию! Смахнем суету нафталинную!
Нам нужен смешной Арлекин!
Разбужены куклы нарядные. Наполнены песнями улицы
И мир разукрашен бессмысленно гирляндой лубочных картин.

На завтра еще представление задумано с чистою совестью.
Для сердца, любовью забытого, подходит красивый Пьеро!
Почистим поникшие перышки, замажем улыбку помадою,
И выпьем густое и терпкое, похмельного цвета вино!

А где-то,за тусклыми окнами приемных покоев, салонов,
Блестящих машин и витрин,
Рождается жизнь проходящая!Встречаются люди случайные,
Смеется печальный Пьеро. Грустит озорной Арлекин!